24 Animales en Peligro de Extinción en Perú

Existen muchos animales en peligro de extinción en Perú. Una de las causas es la quema y tala indiscriminada de árboles en la selva amazónica.

Estas actividades para favorecer la producción y cría de ganado ha traído consigo la pérdida de hábitats de múltiples especies, afectándoles de manera negativa.

El oso andino es uno de los muchos animales en peligro de extinción de Perú.
Oso andino

Se considera que una especie está en peligro de extinción cuando está amenazada ya sea porque quedan pocos animales de este tipo, por la selección natural y la existencia de depredadores o por los cambios en las condiciones climáticas.

Sin embargo, las causas naturales no son las únicas que hacen que una especie esté en peligro de extinción. Lamentablemente, las actividades humanas, tales como la deforestación y la urbanización, son los principales motivos por los cuales un gran número de especies se encuentran amenazadas. 

Puedes ver más sobre otros animales en 20 increíbles animales de la cordillera de los Andes o en 50 animales en peligro de extinción en todo el mundo.

Lista de animales típicos de Perú en peligro de extinción

Cóndor andino

El cóndor andino es una de las aves más majestuosas de los Andes; estas aves anidan en pequeñas cuevas en las montañas de la Cordillera de los Andes y tienen una tasa de reproducción bastante baja, puesto que ponen huevos un año sí y un año no.

Este animal se encuentra en peligro de extinción debido a diversos factores, entre los que destacan la caza para la obtención de remedios naturales y la contaminación ambiental que genera la reducción de las fuentes de alimentos de esta especie.

Oso andino

El oso andino, también conocido como oso de anteojos, se caracteriza por ser más pequeño que otros miembros de esta familia y por su bajo consumo de carne. La destrucción de su hábitat es la causa principal de la reducción del número de esta especie.

Mono tití andino

El mono tití andino, también conocido como mono San Martín, es una especie característica de las regiones Valle Alto Río Mayo, Valle Bajo Río Mayo, y Huallaga de San Martín, Perú.

De acuerdo con la lista roja de especies amenazadas de IUCN, la población de monos tití ha disminuido en un 80% durante las últimas décadas. Entre las causas del peligro de extinción de esta especie se encuentran la deforestación para favorecer el desarrollo de la agricultura y la expansión de las zonas urbanas.

Gato andino

Imagen recuperada de: animalesextincion.es

Esta especie habita en la Cordillera Andina, en montañas que se encuentran entre los 3500 y los 4800 metros sobre el nivel del mar (msnm). Es del mismo tamaño que un gato doméstico regular y se diferencia de este por el hecho de tener una cola más larga y pelaje más espeso.

Constituye la especie de felinos más tímida y la menos conocida. Del mismo modo, figura entre las cinco especies felinas en condición endémica crítica.

Actualmente, se cree que sólo quedan unos 2500 gatos de esta especie, cifra alarmante. Estos gatos son cazados para ser empleados en ritos religiosos. Algo parecido ocurre en otras zonas donde se considera que estos animales son de mala suerte, lo que ha generado que sean matados por los miembros de la población más supersticiosos.

Uakari calvo

El uakari calvo o cacajao habita en el Amazonas. Está en peligro de extinción debido a la caza y a la destrucción de su hábitat por parte de los seres humanos.

Oso hormiguero gigante

Esta especie se encuentra en peligro de extinción debido a depredadores, tales como pumas y jaguares; cabe destacar que la destrucción de sus hábitats debido a la expansión de las actividades humanos es, de igual forma, un motivo de peso que influye en la desaparición de estos animales.

Pudu

El pudu es la especie de venado más pequeña que se conoce en el mundo; los pudus no superan los 33 cm y pesan menos de 7 kilos. Estos animales habitan en los bosques de Sudamérica.

Choro de cola amarilla

El choro cola amarilla, también conocido como choba o mono barroso, es una especie primate única de los Andes peruanos. Estos animales se caracterizan por tener pelo grueso y colas largas. Se alimentan de frutas, hojas y flores.

Los monos barrosos habitan en las regiones montañosas al este de Perú. Debido a lo abrupto del hábitat y su difícil acceso, la especie estuvo protegida de la intervención de los seres humanos hasta la década de los 50.

Sin embargo, la construcción de rutas de acceso dio origen a la reducción drástica de la población de esta especie, puesto que gran parte de sus hábitats fueron destruidos para favorecer las actividades agrícolas. Actualmente, hay menos de 250 choros de cola amarilla en los bosques nublados al norte de Perú.

Delfín rosado del Amazonas

Este delfín es conocido como “boutu” por los habitantes de la selva amazónica. Estos animales pueden ser rosados o azul pálido; sin embargo, los más comunes son los albinos.

Es una de las cinco especies de delfines de agua dulce del mundo y habita en ríos pantanosos.

La construcción de represas, de canales y la desviación de los cursos naturales de los ríos son las causas principales de la desaparición de estos mamíferos acuáticos.

Ballena azul

La ballena azul es el animal más grande del mundo, puede llegar a medir unos 34 m de largo y pesar unos 136000 kg. Esta especie puede ser encontrada en todos los océanos del mundo. Sin embargo, la población de ballenas azules ha disminuido considerablemente debido a la caza y al comercio.

Danta de montaña

La danta de montaña, también conocida como tapir de montaña, danta cordillerana o danta de páramo, es un mamífero típico de la Cordillera de los Andes.

La disminución de la población de esta especie se debe principalmente a la pérdida de hábitats a causa de la tala y la quema, aunque también se debe a la caza deportiva y al empleo de estos animales como medicinas contra la epilepsia y las enfermedades cardíacas.

Manatí amazónico

El manatí amazónico es una especie exclusiva de aguas dulces. La desaparición progresiva de esta especie se debe principalmente a la caza, al hecho de que con frecuencia se atoran en redes de pescar y mueren ahogados y a la disminución de fuentes de alimentos debido a la deforestación.

Mono nocturno andino

Los monos nocturnos andinos alcanzan un peso máximo de 1 kg. Al igual que otras especies, se encuentran en peligro de extinción debido a la expansión de las actividades humanas y a la destrucción de sus hábitats.

Perro de monte

El perro de monte, perro venadero o zorro vinagre es un miembro de la familia de los cánidos, que puede ser encontrado en distintas zonas al norte de Sudamérica.

Tamarino de Goeldi

El tamarino de Goeldi, calimico o mico de Goeldi, es un mono típico de la selva amazónica que fue nombrado en honor al científico suizo que descubrió esta especie. Es un primate pequeño de pelo oscuro, típico de América del Sur.

Rana marsupial

La rana marsupial es figura en la lista roja de especies amenazadas de IUCN como una especie vulnerable debido a que existe únicamente en un área menor a los 20000 km2.

Su distribución es fragmentada y su hábitat ha sido deteriorado en los últimos años a causa del cultivo de té y de café así como del desarrollo de infraestructuras turísticas.

Esta especie se encuentra en los Andes en tres zonas específicas: Macchu Pichu, San Luis y San Pedro, al sur de Perú.

Cotorrita amazónica

Imagen recuperada de: mascotarios.org.

Esta especie es relativamente nueva en el campo científico puesto que fue descubierta en la década de los 70. Su distribución se encuentra limitada a una pequeña zona al suroeste de la selva amazónica. Cabe destacar que la población de estas aves es reducida, por lo que se encuentra en la lista roja de IUCN como una especie amenazada.

Rana acuática de Anchash

 La rana acuática Ancash recibe su nombre porque es típica del departamento de Ancash en Perú. Esta es una especie vulnerable puesto que su población ha disminuido en un 30% durante los últimos 10 años debido a la contaminación del agua generada por la actividad minera.

Tiluchí antiguo

Imagen recuperada de: amazonrivierexpeditions.com.

El tiluchí antiguo u hormiguerito antiguo es una especie de ave clasificada como “amenazada” puesto que la población está reducida a una pequeña área y además se ha reducido en los últimos años.

Las aves del género Percnostola

El género percnostola está compuesto por tres aves, conocidas comúnmente como hormigueros. Esta especie se encuentra únicamente en las selvas amazónicas de América del Sur, en Venezuela, Colombia, Brasil, Bolivia y Perú.

Agrupa tres especies: los hormigueros cabecinegros, los hormigueros crestados y los hormigueros de Allpahuayo; estos últimos son típicos de Perú y son los que se encuentran en mayor peligro.

Oncilla

Dependiendo del país, la oncilla es conocida por otros nombres como leopardo tigre, caucel, tigrillo, gato atigrado, tirica o gato tigre.

Su figura y huellas son similares a las de un gato doméstico, y además emite un sonido muy parecido a estos. Tiene pelo lanudo y fino y se encuentra en los mismos hábitats de otros felinos como el ocelote, el gato montés suramericano, el puma y el jaguar.

Mide entre 426 y 648 mm y tiene una cola cuya longitud oscila entre los 245 y los 340 mm, su peso es de 1.3 a 3 kg.

Habita en poblaciones muy bajas en selvas húmedas y tierras por debajo de los 3,200 msnm, particularmente en la selva amazónica.

Además de considerársele en peligro de extinción se pronostica que en los próximas dos décadas desaparezca un 30 % de su población.

El guacamayo militar

A diferencia de otras especies de guacamayos que son abundantes, esta se encuentra en peligro de desaparecer. El guacamayo verde (Ara militaris), vive actualmente en poblaciones muy fragmentadas.

Su captura ilegal, comercio y reducción de áreas donde habita, son la principal causa del peligro de extinción. Su población ha sido estimada entre 10 y 20 mil ejemplares, según BirdLife. 

Estas aves se dividen en tres subespecies que son la Aras militaris militaris, la A. m. boliviana y la A. m. mexicana. Se diferencian básicamente por el color y el tamaño. La A.m. militaris es la más pequeña, pues mide entre 70 y 80 cm de longitud y pesa unos 900 gramos.

Armadillo gigante

En Perú se le conoce como Yungunturu o Carachupa Mamán. Esta especie salvaje  se encuentra en peligro de extinción desde el año 1982, como consecuencia de la pérdida de su hábitat y la caza indiscriminada. Se considera que en las últimas tres décadas ha disminuido el 30 % de su población 

Es de cuerpo grande, tiene patas cortas y caparazón es blando. Mide entre 75 y 100 cm; su cola puede llegar a tener una longitud de hasta 50 cm y pesa hasta 60 kg cuando se encuentra cautivo. Pero en su hábitat natural puede pesar entre 18,7 y 32,3 kg.

Su color es marrón oscuro en el resto del cuerpo, pero en su cabeza de forma cónica, en la cola y otras zonas del caparazón, su coloración es blanquecina y presenta bandas móviles muy definidas. El resto de su cuerpo o piel es rosado. 

La cola y las patas están cubiertas por escamas duras de forma pentagonal. Tiene además uñas grandes y fuertes sobre todo en las patas delanteras.

Chinchilla de cola larga (Chinchilla lanigera)

A pesar de que este roedor se reproduce mucho en cautiverio doméstico, en su hábitat natural silvestre en Perú también está en peligro de extinción.

Se considera que en un período de solo 15 años su población ha sido diezmada en un 90 % debido a la caza ilegal y la desaparición progresiva de su ambiente natural.

Su piel es muy apreciada y costosa en el mercado mundial. Desde los Incas su piel y lana eran utilizadas para confeccionar prendas de vestir y otros artículos. Posteriormente, al ser llevadas a Europa aumentó su comercio hasta la actualidad.

A principios del siglo pasado estuvo a punto de extinguirse esta especie, por lo que debió ser protegida por los gobiernos de Perú, Bolivia, Chile, Argentina, países donde habita. Sin embargo, estos programas de protección no fueron suficientes.

Actualmente existen colonias protegidas de chinchillas salvajes en algunos de estos países. Y la especie es criada en cautiverio con fines comerciales. Su población actual en estado salvaje se estima entre 2,500 y 11,700 individuos.

Artículos de interés

Animales en peligro de extinción en el mundo.

Animales en peligro de extinción en México.

Animales en peligro de extinción en Chile.

Animales en peligro de extinción en Venezuela.

Animales en peligro de extinción en Argentina.

Animales en peligro de extinción en España.

Referencias

  1. Endangered animals in the Andes. Recuperado el 23 de marzo de 2017, de discover-peru.org.
  2. Farr, Alex (2012) The cutest endangered mammals in Peru. Recuperado el 23 de marzo de 2017, de peruthisweek.com.
  3. Thompson, Laurel (2007). Endangered Animals of Peru. Recuperado el 23 de marzo de 2017, de ezinearticles.com.
  4. Endangered species found in Peru. Recuperado el 23 de marzo de 2017, de earthsendangered.com.
  5. Threatened Species. Recuperado el 23 de marzo de 2017, de animalinfo.org.
  6. Nannopsittaca dachilleae. Recuperado el 23 de marzo de 2017, de neotropical.birds.cornell.edu.
  7. Javier Icochea, Edgar Lehr, César Aguilar Puntriano, Ulrich Sinsch (2004). Telmatobius carrillae. The IUCN Red List of Threatened Species 2004: e.T57329A11622244. Recuperado el 23 de marzo de 2017, de dx.doi.org.
  8. BirdLife International (2016). Herpsilochmus gentryi. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22724610A94873960. Recuperado el 23 de marzo de 2017, de http://dx.doi.org.
COMPARTIR
Licenciada en Ingeniaría Mecánica. Políglota. Editora y Traductora.

6 Comentarios

  1. ahorita lo estoy copiando sobre el gato andino para mi exposición y me sirve de gran ayuda gracias.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here