100 Animales en Peligro de Extinción de Todo el Mundo

Entre los animales en peligro de extinción crítico podemos encontrar desde mamíferos como el mono araña o el guepardo asiático, a reptiles como la iguana crestada o la tortuga carey, pasando por aves como el egotelo de Nueva Caledonia o el cuco terrestre de Sumatra.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) es la autoridad mundial máxima en conservación de la fauna y flora.

En el año 1963, gracias a sus esfuerzos, se creó la Lista Roja de Especies Amenazadas, desarrollándose una clasificación del estado de conservación de animales y plantas:

-Los animales extintos totalmente (EX) o los que ya no habitan de manera salvaje (EW) y viven solo en zoológicos.

-Son amenazados los animales en peligro crítico de extinción (CR), en peligro de extinción (EN) y vulnerables (VU).

-Son de preocupación menor las especies casi amenazadas o las que se encuentran en un buen estado de conservación.

Especies en peligro crítico de extinción (CR)

Pangolín chino (Manis pentadactyla)

El pangolín chino habita en la India, Nepal, Bután, Bangladesh, Birmania, Taiwán y el sur de China, incluyendo la isla de Hainan.

Tiene escamas pequeñas marrones y su tamaño es mediano. Son nocturnos, excelentes trepadores de árboles y nadadores. Se alimentan de termitas y hormigas, y se enrollan en una bola como mecanismo de defensa.

Anguila europea (Anguilla anguilla)

La anguila europea habita en el norte del océano Atlántico y en los mares que bañan Europa. 

Una de las amenazas, además de la pesca, que afronta la anguila europea es un nematodo asiático (Anguilicola crassus). A diferencia de la japonesa, la anguila europea no ha desarrollado tolerancia a este parásito que fácilmente le causa la muerte, reduce su fecundidad o daña su vejiga natatoria.

Vaquita marina (Phocoena sinus)

La vaquita marina es una de las seis especies de marsopa. Su población conocida era de 97 ejemplares en el 2015, y en el 2016 había perdido el 40% de su población. Se encuentra en estado crítico debido al uso de redes de enmalle.

Este animal habita en el Golfo de California, donde se han tomado medidas de conservación insuficientes para que aumente la población. Las vaquitas marinas viven en lagos poco profundos y turbios, nadan a poca profundidad y su espalda sobresale en la superficie del agua.

Sus avistamientos han sido registrados a 11-50 metros de profundidad y 11- 25 kilómetros de la costa. Prefieren las aguas turbias por su alto contenido de nutrientes, los que le ayudan a atraer peces pequeños, calamares y crustáceos.

Colibrí del sol (Coeligena orina)

El colibrí del sol es endémico de la Cordillera Occidental de Colombia y fue descubierto en el Páramo de Frontino, pero durante años no han habido avistamientos.

Alexander Wetmore lo describió en 1953. En el 2004 Niels Krabbe y otros biólogos lo redescubrieron en Frontino y en los Farallones del Citará. La taxonomía de este colibrí aún es discutida.

Egoleto de Nueva Caledonia (Aegotheles savesi)

El egotelo de Nueva Caledonia fue descrito científicamente por los ornitólogos ingleses Edgar Leopold Layard y su hijo Edgar Leopold Calthrop Layard en 1881.

Este ave es nocturna y tiene facilidad para camuflarse. Los ornitólogos ingleses descubrieron el ave gracias a que un espécimen entró volando al dormitorio donde estos se hospedaban en Tonghoué. En esa época la especie ya era escasa.

 Los más recientes avistamientos fueron realizados en 1998, cuando se vio a un ejemplar grande en Rivière Ni Valley. Debido a la dificultad para encontrarlos, se considera que los animales viven en pequeños grupos.

Tortuga de Swinhoe (Rafetus swinhoei)

La tortuga de Swinhoe es una especie de tortuga asiática Trionychidae. Se encuentra en estado crítoc, ya que solo quedan tres ancianos ejemplares en China; un cuarto espécimen se encontró en Hanói, pero murió en 2016. En Vietnam es un animal mítico que hace años no ha sido visto.

Los científicos pensaban que estaba ya extinto a causa de la caza y la pérdida de su hábitat, pero periódicamente lugareños dicen haberles visto, aunque esto no se ha podido comprobar.

Aligátor chino (Alligator sinensis)

El aligátor chino es tímido y dócil. Pertenece a la familia Alligatoridae. Se alimenta de ranas y peces que caza bajo el agua, aunque puede matar gallinas, perros y otros animales que considere una amenaza. 

Nunca se ha registrado un ataque a seres humanos. Los aligátores chinos se están extinguiendo debido a la actividad humana, principalmente a la pesca de especies que son parte principal de su dieta. Quedan unos 300 especímenes en estado salvaje y otros tantos en estado de cautiverio.

Pardela balear (Puffinus mauretanicus)

La pardela balear o Baldritja se consideraba una subespecie de la pardela pichoneta o la pardela mediterránea, pero hoy se han descubierto que no es así. Su población ha disminuido rápidamente por las alteraciones de su hábitat, en especial el área de cría.

Es una especie gregaria y suele volar cerca de la superficie del agua porque se alimenta de peces y calamares. No se acerca a los barcos. La urbanización destinada al turismo en las Baleares y la introducción de animales, que compiten con ellos por alimento o se comen a sus crías, son sus principales amenazas.

Se considera que la pardela balear podría haber producido una especie híbrida con la pardela mediterránea, lo que podría ser un problema para su conservación.

Esmeraldita patiblanca de Munchique (Eriocnemis mirabilis)

La esmeraldita patiblanca de Munchique habita en los Andes de Colombia a 2.200 – 2.800 metros de altitud. Este colibrí azul puede tener hasta 8 centímetros de longitud.

El macho es de color verde oscuro iridiscente y su frente es verde esmeralda. El pelaje de la hembra es menos llamativo. Se considera que su estado en peligro crítico está relacionado con la disminución del cultivo de frutas de lulo o naranjilla, que fue afectada por plagas.

Cocodrilo filipino (Crocodylus mindorensis)

El cocodrilo filipino o de Mindoro habita en ríos y zonas pantanosas de Mindanao y algunas de las Bisayas. Es similar al cocodrilo de Nueva Guinea y , debido a esto, durante mucho tiempo se les consideró la misma especie.

Puede alcanzar los 18 centímetros de altura y una longitud de hasta 254 cm para los machos, las hembras son ligeramente más pequeñas. Su hocico es ancho comparado con el de otros crocodilos.

Se cree que solo quedan 500-1000 que viven fuera de cautiverio. Existen programas gubernamentales para la cría del animal en cautiverio y se considera que los próximos 10 años serán claves para determinar su supervivencia.

Iguana de Ricord (Cyclura ricordi)

La iguana de Ricord es endémica de La Española. En la actualidad, en el sur de la República Dominicana, se conservan los únicos ejemplares de esta especie. 

En el 2008 se descubrió una pequeña población en Anse-a-Pitres, Haití, creyéndose hasta ese entonces que solo se conservaba solo en República Dominicana. La iguana de Ricord coexiste con la iguana rinoceronte, que es abundante en la zona.

Saiga (Saiga tatarica)

El saiga habita en Asia Central en las estepas, desde el Rusia hasta China pasando por Mongolia; la mayor población se registra en Kazajistán y Uzbekistán.

El saiga convive en estepas semidesérticas, se alimenta de plantas, incluyendo algunas que son venenosas para otros animales. Saben nadar y son muy resistentes, por eso recorren muchos kilómetros al día, además les gustan los espacios abiertos, fríos y secos.

Gracias a los fósiles encontrados, se ha determinado que su población se extendía desde China hasta la península Ibérica. En territorios europeos se extinguió en el Siglo XVIII debido a la caza indiscriminada para conseguir sus cuernos y pieles. En el 2015, 120.000 ejemplares murieron en Kazajistán, un tercio de la población total, debido a la bacteria Pasteurella multocida.

Tiburón de ganges (Glyphis gangeticus)

El tiburón del Ganges se especializa en capturar peces pequeños. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales, es una de las 20 especies de tiburones en la “lista roja” en peligro de extinción debido a la pesca.

Salmo carpio (carpione del lago Garda)

El salmo carpio habita en Italia, en el lago Garda, al norte del país. Su taxonomía es aún discutida. Algunos sostienen que la especie pertenece al género Salmothymus en lugar de Salmo, aunque también puede tratarse de una hibridación.

El salmo carpio vive mayormente en el fondo del lago y se alimenta de invertebrados bentónicos, como el plancton y del necton.

A diferencia de otros salmónicos, el carpio no migra. Su extinción se debe a la destrucción de su hábitat natural, la sobrepesca y la contaminación.

Pez gato del Mekong (Pangasianodon gigas)

El pez gato del Mekong es endémico del Sureste asiático y se considera uno de los peces de agua dulce más grande del mundo. Es de color gris con rayas y casi no tiene barbos ni dientes.

El programa de uso sostenible y biodiversidad de los humedales del Mekong los declaró como una de las especies más importantes que deben ser protegidas. Las causas de extinción son la sobrepesca, las represas y la contaminación.

La población decayó un 80% en los últimos años. En el libro La  cocina de los antropólogos (1977) se indica que este pez era venerado por los habitantes de Laos y además era parte importante de su dieta. Su pesca es actualmente ilegal en Tailandia, Laos y Camboya., aunque Tailandia permite su caza bajo ciertas condiciones.

Lagarto gigante de La Palma (Gallotia auaritae)

El lagarto gigante de La Palma es endémico de la isla La Palama de las Islas Canarias y se alimenta de plantas xerófita y huevos de aves costeras. Esta especie había sido declarada extinta hasta su redescubrimiento en el 2007. Aunque posteriores expediciones no han podido encontrar más ejemplares.

Su declive comenzó cuando el ser humano llegó a la islas hace 2000 años. La introducción de los gatos y la agricultura fueron sus principales amenazas. Originalmente fue descrito como una subespecie del Lagarto gigante del Hierro, pero más tarde y al ser estudiada, se descubrió las diferencias entre ambas especies.

Tortuga lora (Lepidochelys kempii)

La tortuga lora habita en el Oceáno Atlántico y se encuentra en peligro crítico debido a la pesca y contaminación. Durante el derrame de la planta petrolera en el Golfo de México hace unos años, esta especie sufrió mucho y su hábitat se vio afectado.

Sus hábitos alimenticios y ciclos están bien documentados. Su temporada de reproducción es de abril a agosto. Las hembras desovan en la playa prefiriendo zonas con duna o pantanos. El número de hembras anidando disminuye cada año. 

Lobo rojo (Canis rufus)

El lobo rojo habita en Estados Unidos, México y, tal vez, en Canadá. Esta especie de lobo es híbrida entre el lobo y el coyote (Canis latrans).

Gracias a programas de cría en cautiverio se ha mantenido su población. Según los últimos análisis genéticos y los hallazgos fósiles, se ha demostrado que esta especie es autóctona, ya que mucho tiempo se creyó que no era así y su taxonomía era muy discutida.

Camello bactriano (Camelus bactrianus)

El camello bactriano o asiático está en peligro crítico debido a que los pastores pastorean con animales domésticos. Habita de manera libre en áreas desérticas de Mongolia y la región china de Xinjiang, donde migran constantemente en pequeños grupos de 6 y 30 individuos.

Son robustos y sus patas son más cortas que la de los camellos árabes. Consta de dos gibas y su pelaje es variado. Sobrevive en condiciones climáticas extremas y posee gran fortaleza y resistencia física que le permite viajar 45-50 kilómetros al día.

Murciélago de la Fruta de Bulmer (Aproteles bulmerae)

Imagen vía: Huffington Post Canada

Los primeros fósiles del murciélago de la Fruta de Bulmer fueron encontrados en los años 70 en una montaña de Nueva Guinea. Tras ser examinados, la especie se declaró extinta en la Edad de Hielo, hasta que una colonia fue descubierta en 1992.

Estos animales viven en cuevas y su población se disminuye de manera drástica a pesar de las medidas tomadas para su conservación. 

Leopardo de las nieves (Panthera uncia)

Los leopardos de las nieves o irbis son felinos que habitan en Asia Central en regiones montañosas. Son animales solitarios, excepto durante la época de celo. También cazan solos y sus presas predilectas son el íbice, el ciervo almizclero o las cabras salvajes.

Puede habitar en altitudes de más de 6.000 metros. Esta especie se encuentra amenazada debido a que su piel se utiliza para hacer abrigos. Alcanzan la adultez a los dos años y pueden tener 5 crías. Es interesante destacar que esta es la única especie de su género que no ruge.

Mono araña (Ateles fusciceps)

El mono araña cabeza negra ha disminuido su población en un 80% en los últimos 50 años. Su situación en peligro crítico se debe a la pérdida de su hábitat, fragmentación de su territorio, caza y desforestación.

En Colombia se cría la marimonda del magdalena en cautiverio en el zoológico Ocarros en Villavicencio, el zoológico de Cali y el zoológico de Santa Cruz en San José del Tequendama.

Rana de Morelet (Agalychnis moreletii)

Se encuentra en peligro crítico debido a la pérdida de hábitat y a  la quitridiomicosis, enfermedad que se debe a un hongo.

La rana de Morelet habitaba anteriormente en México, en Honduras y en El Salvador central. Según las últimas expediciones científicas, este anfibio ha desaparecido de la mayoría de estos lugares. Se considera que no quedan más de 1.500 ejemplares.

En Guatemala y Honduras, debido a la destrucción de su hábitat, ha desaparecido casi completamente. 

Cuco terrestre de Sumatra (Carpococcyx viridis)

El cuco terrestre de Sumatra se encuentra en estado crítico. Este ave cuculiforme fue redescubierta y fotografiada por Andjar Rafiastanto en 1997 en el Parque nacional de Bukit Barisan Selatan. Antes de este hallazgo, se consideraba extinta y solo se conocían ocho especímenes disecados expuestos en museos.

Se estima que su población no asciende a más de 250 ejemplares. En el 2007 se grabó su canto y esta grabación será utilizada para atrapar más ejemplares en el futuro. Este animal endémico de Indonesia puede alcanzar los 55 centímetros.

Trucha apache (Oncorhynchus apache)

La trucha apache es un pez de la familia de los salmónidos que habita en las cuencas de los ríos Salt y Colorado, ambos en Arizona. Viven en ríos y lagos de aguas limpias y frías, en alta montaña por encima de los 2500 metros.

Su población ha disminuido un 95% porque compite por su hábitat con la trucha de arroyo y la trucha común. Existen especies híbridas de trucha apache y trucha arcoiris. La trucha apache es popular en la pesca deportiva, lo que también contribuye a su desaparición.

Albatros de las Galápagos (Phoebastria irrorata)

Este ave anida únicamente en la isla de la Española de las islas Galápagos. A pesar de que el parque nacional de Galápagos lo protege, se encuentra en peligro crítico debido al turismo y la pesca ilegal.

Kakapo (Strigops habroptilus)

El kakapo o loro nocturno es endémico de Nueva Zelanda y es famoso porque es el único loro que no vuela, ya que es muy pesado. Es una de las aves más longevas del mundo, única representante del género Strigops y de la subfamilia Strigopinae.

Sobrevivió a la introducción de aves y otras especies invasoras y la deforestación, pero sólo existen 131 ejemplares vivos conocidos y clasificados.

Los científicos consideran que estas aves perdieron la capacidad de volar debido a que no se enfrentaban a ningún predador terrestre. Su mayor depredador era el águila diurna gigante.

Debido a la fauna introducida (gatos, ratas, armiños), casi todos los kakapos murieron. En 1890 se llevan a cabo los primeros esfuerzos por su conservación, que carecieron de éxito. En 1980 se implementó el Plan de recuperación del kakapo. Los especímenes vivos habitan en dos islas libres de predadores: en la isla Chalky y en la isla Codfish, donde ecologistas y científicos los vigilan.

Cálao de Yelmo (Rhinoplax vigil)

El cálao de yelmo es un ave endémica de la península de Malaca y las islas de Borneo y Sumatra. Es el ave oficial de Borneo Occidental. No se conocen subespecies de la misma.

Se alimenta de fruta, especialmente higos. También consume insectos o presas similares. Es sedentario, a diferencia de otros calaos, y se agrupa para defenderse.

Los machos llevan cascos al atacar a sus enemigos durante peleas territoriales. El pueblo Punan Bah de Malasia cree que el cálao es el guardián del río entre la vida y la muerte. Varios pueblos indígenas utilizan sus plumas como adornos.

Rinoceronte negro (Diceros bicornis)

Los europeos que llegaron a África al comienzo del siglo 20 para colonizar y crear granjas y plantaciones son los responsables del comienzo del declive de la población de los rinocerontes negros.

Tití de cabeza blanca (Saguinus oedipus

El tití de cabeza blanca es una especie pequeña de mono que se encuentra en los bosques de América del Sur.

Debido a su tamaño relativamente pequeño, tiene un número considerable de depredadores dentro de su ambiente natural. Los gatos salvajes, los perros, las serpientes y las aves de rapiña son los principales depredadores, junto con los seres humanos que destruyen su hábitat natural.

Rinoceronte de Java (Rhinoceros sondaicus)

El rinoceronte de Java es una especie de rinoceronte nativa del sudeste asiático. Los seres humanos son su mayor amenaza debido a que son cazados por sus cuernos.

Rana monte Iberia (Eleutherodactylus iberia)

La rana monte Iberia es una especie minúscula de la rana nativa de los bosques del monte Iberia. Es un animal increíblemente sensible que es fácilmente afectado por los cambios en su medio ambiente, incluyendo la contaminación y la desforestación.

Saola (Pseudoryx nghetinhensis)

El saola es es una especie de antílope nativa de los bosques de la frontera del centro-norte de Vietnam y Laos. Su mayor amenaza es la caza por sus cuernos, que son un trofeo entre los lugareños.

Elefante de Sumatra (Elephas maximus sumatranus)

El elefante de Sumatra es una subespecie de elefante asiático que incluye el elefante indio, el elefante de Sumatra, el elefante de Sri Lanka y el elefante de Borneo.

Su población ha disminuido seriamente, ya que han perdido más del 80% de su hábitat natural debido a la deforestación por las plantaciones de aceite de palma.

Orangután de Sumatra (Pongo abelii)

El orangután de Sumatra es una de las dos especies de orangutanesas en Asia, y es nativo de la isla Sumatra de Indonesia.

Aunque la caza ha devastado poblaciones en ciertas áreas, es la pérdida de grandes áreas de sus hábitats naturales lo que ha sido su mayor amenaza.

Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)

El rinoceronte de Sumatra es la más pequeña de las cinco especies de rinocerontes y a diferencia de los otros rinocerontes asiáticos, tiene dos cuernos.

Los seres humanos son su mayor amenaza, ya que han sido cazados durante décadas por sus cuernos.

Gorila occidental del río Cross (Gorilla gorilla diehli)

Es una de las dos subespecies de gorila occidental encontrado en las selvas del continente africano.

Su mayor amenaza es la pérdida de su hábitat por la deforestación y la caza furtiva. Partes de su territorio también han sido ocupados por disturbios civiles en los últimos años.

Wombat del norte  (Lasiorhinus krefftii)

El wombat del norte es un marsupial de tamaño mediano, que se encuentra sólo en un rango de 3 km2 dentro de los 33 km2 del Parque Nacional Bosque Epping en Queensland.

Sus números han ido disminuyendo rápidamente debido a la pérdida de su hábitat y la caza de los seres humanos que creen que son una plaga agrícola.

Petrel de las Galápagos (Pterodroma phaeopygia)

El petrel de las Galápagos es grande y tiene alas largas. Una de sus mayores amenazas son los mamíferos introducidos, que depredaron y alteraron sus colonias de anidación. También la presencia de la rata negra (Rattus rattus), que se come los huevos y mata sus crías, es una de las causas de la disminución de su población.

Su período de reproducción es de ocho meses aproximadamente. Un estudio en el 2002 demostró que el período más activo de reproducción es marzo, finales de octubre y las dos primeras semanas de agosto.

Iguana crestada de Fiyi (Brachylophus vitiensis)

La iguana crestada de Fiyi se encuentra amenazada debido a la pérdida del hábitat, que ha sido transformado por la actividad agrícola, las tormentas, los incendios y las plantas exóticas invasoras.

Los gatos salvajes (Felis catus) son uno de sus principales depredadores. La competencia con las cabras salvajes por alimento y territorio también les afecta.

Desde que las cabras salvajes fueron introducidas en 1972, la vegetación de la isla se redujo fuertemente por el pastoreo y los incendios. La población de iguanas aumentó después de que el gobierno implementara la eliminación de todas las cabras de la isla.

Tortuga carey (Eretmochelys imbricata

La tortuga carey es la única del género retmochelys. Cuenta con dos subespecies: Eretmochelys imbricata imbricata, que habita en el océano Atlántico, y Eretmochelys imbricata bissa, que habita en la región indo-pacífica.

Se encuentran en estado crítico debido a la pesca y contaminación, factores que afectan a su ciclo de vida.

Su aspecto es parecido al de las tortugas marinas. Se distingue por su pico puntiagudo y curvo y por los bordes sierra de su caparazón. Pasa gran parte de su vida en mar abierto, pero sus avistamientos suceden en lagunas poco profundas y arrecifes de coral.

En China y Japón se considera un manjar delicioso y los caparazones se usan para manualidades. Todos estos usos comerciales hacen que muchos países no adopten políticas de protección.

Civeta de manchas grandes de Malabar (Viverra civettina)

La civeta de manchas grandes de Malabar es un mamífero carnívoro común en la costa de Kerala y Karnataka al sur de India. Desde principios del siglo XX, su población ha disminuido por su uso en la producción de almizcle de civeta.

En 1990, al sur de Malabar se consideraba que aún existían poblaciones aisladas y en 1999 se creía que al menos 250 ejemplares maduros vivían en su hábitat natural.

Su principal amenaza es la fragmentación de la población, lo que no les permiten aparearse y aumentar el número de especímenes. Son capturados por perros, en especial cuando tratan de robar aves de corral.

Guepardo asiático (Acinonyx jubatus venaticus

El guepardo asiático, endémico de Irán, es una rara subespecie de guepardo. Se encuentra en peligro crítico debido a su baja tasa de fertilidad, elevada mortalidad de las crías y a la dificultad de cría en cautividad.

Este atípico felino caza en grupo y se vale de su velocidad para ello. Vive de manera muy fragmentada, lo que posibilitó su extinción en la India. El vivir lejos uno de otro imposibilita la reproducción.

Es el animal más rápido de todos los terrestres y alcanza hasta 112 km/h. También se destaca por su capacidad de aceleración, que iguala la de muchos vehículos. Se estima que no quedan más de 100 especímenes y todos habitan en Irán.

Conejo ribereño de Sudáfrica (Bunolagus monticularis)

El conejo ribereño de Sudáfrica o conejo de los bosquimanos es el único miembro del género Bunolagus. Este mamífero lagomorfo es raro y ha sido poco estudiado. Habita en Sudáfrica, en el centro y sur del desierto de Karoo.

Puede medir hasta 50 centímetros de longitud, siendo los machos más grandes que las hembras. Se caracterizan por tener un “bigote” o raya negra sobre su boca. Su pelaje es suave y gris. Los machos son monógamos.

Los recién nacidos nacen ciegos y sin pelo. Son cuidados por su madre hasta que se pueden valerse por si mismos. Las águilas negras son uno de sus depredadores comunes. 

Gorila de la montaña (Gorilla beringei beringei)

El gorila de montaña (beringei beringei) es una subespecie de gorila oriental que habita en la montañas Virunga, en África Central. Su población se distribuye en tres parques nacionales: el Parque nacional del Gorila de Mgahinga, el Parque nacional de los Volcanes y el Parque nacional Virunga. También una parte de su población habita en la selva de Bwindi.

Gracias a la película Gorilas en la niebla y a Dian Fossey la especie es muy conocida. Se contabilizan 900 individuos. Según un censo en el 2003, la población está aumentando. Las principales amenazas a la especie son la caza ilegal, la perdida de hábitat y el contagio de enfermedades humanas.

Leopardo de Arabia (Panthera pardus nimr)

Solo quedan aproximadamente 250 ejemplares de leopardos de Arabia que están distribuidos en dos subpoblaciones: Península Arábica (Yemen y Omán) y en el desierto del Negev en Israel. En Negev solo se registran 20 ejemplares y se considera casi extinto.

Debido a cruces con otros leopardos, se han producidos híbridos y se teme la aparición en el futuro de enfermedades congénita y la infertilidad de las hembras. Esta especie se considera la más pequeña de leopardos del mundo: los machos no superan los 30 kilos y las hembras los 20.

Se alimentan de íbices de nubia, liebres, damanes y otros pequeños mamíferos. Estos animales también han reducido sus números.

Son solitarios salvo en la temporada de reproducción. En Yemén existe un programa de cría en cautiverio y así se espera aumentar la población. Su amenaza principal es la caza, ya que se considera un trofeo en estos países.

Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus)

El orangután de Borneo es endémico de Indonesia y sus amenazas principales son la tala de bosques, el tráfico ilegal de su piel o huesos y los incendios. Son cada vez más amenazados por el comercio de su carne y, últimamente, hasta son vendidos como mascotas.

En estos casos se matan las madres y se capturas sus crías, que serán entrenadas y vendidas como mascotas. Este animal que habita hace 10.000 años en estos territorios, vio su población disminuida en un 14% solo en los últimos años del Siglo XX.

Jabalí enano (Sus salvanius)

El jabalí enano habita en Bután, el norte de la India y el sur de Nepal. Es un mamífero artiodáctilo que posiblemente pertenece a la familia Suidae, aunque su taxonomía aún es discutida.

Es pequeño, de tamaño similar al de un conejo. Según las investigaciones científicas, gracias a sus características se podría crear un nuevo género o familia para clasificarlo.

Esturión común (Acipenser sturio)

El esturión común o marión es la especie más representativa del género Acipenser. Esta especie es anádroma: vive en el mar pero se reproduce en agua dulce. Vive en profundidades de 5 a 60 metros y se alimenta de invertebrados: crustáceos, gusanos y moluscos.

Después de alcanzar su juventud, emigra hacia las desembocaduras de los ríos y permanecen en los estuarios por un año o más. Son amenazados por las redes, que los capturan accidentalmente, la regulación de los cauces y disminución de caudales gracias a las presas, la contaminación y la extracción de materiales de los ríos.

Celacanto de Comores (Latimeria chalumnae)

El celacanto de Comores vive al oeste del Océano Índico, en las costas de Comores y de Sudáfrica. Se creía extinto, hasta que en 1938 se capturó un nuevo ejemplar.

Marjorie Courtenay-Latimer, directora del Museo de East London (Sudáfrica), recibió la noticia en 1938 de que habían capturado un pez azul desconocido. El espécimen se llevó a museo y fue estudiado, aunque su conservación fue difícil.

James Leonard Brierley Smith, ictiólogo de la universidad Rhodes, estudió el ejemplar del museo, lo describió científicamente y le dio su nombre. En 1952, tras años de búsqueda se encontró un segundo ejemplar.

Pez espátula del Yangtze (Psephurus gladius)

El pez espátula del Yangtze habita en las aguas del río Yangtze de China. Se encuentra en grave peligro de extinción debido a la caza, la contaminación y las presas.

No ha habido avistamientos de la especie en aproximadamente 10 años, pero aun así no ha sido declarada extinta. Los científicos consideran que la población es demasiado baja como para garantizar que la supervivencia de la especie.

Samarugo (Valencia hispanica)

El samarugo o samaruc habita en las costas del mar Mediterráneo. Es endémico de la Península Ibérica, junto con el fartet (Aphanius iberus) y el salinete (Aphanius baeticus). Esta especie y otras de su género se conocen coloquialmente como ‘killies’ y habitan en regiones tropicales y subtropicales en todo el mundo salvo Oceanía y el Noreste de Asia.

Su principal amenaza ha sido la introducción de la gambusia (Gambusia holbrooki), pez que amenaza con quitar al samarugo su hábitat.

Tortuga caja rayada (Cuora trifasciata)

La tortuga caja rayada habita en el sur de China. Se ha determinado que otras poblaciones de tortugas que habitan en Laos y Vietnam son representantes de otras especies.

La situación de estas tortugas es grave. Su desaparición no solo afectaría el ecosistema sino la economía, ya que son muy consumidas por los chinos. Incluso existen granjas de tortugas rayadas destinadas al consumo. Este negocio es muy lucrativo.

Se determinó que esta tortuga se ha mezclado con híbridos y otras especies lo que podría causar problemas congénitos.

Lagarto enchaquirado (Heloderma horridum)

El lagarto enchaquirado del valle de Motagua es venenoso y es la única subespecie alopátrica, una especie endémica de los bosques secos Guatemala. Esta subespecie es muy rara y se encuentra en estado crítico de conservación.

Se considera que existen menos de 200 ejemplares que viven en su hábitat natural. Estos lagartos se han apareado con los lagartos enchaquirados creando híbridos que podrían contraer enfermedades congénitas.

Palmeria dolei (‘Akohekohe en hawaiiano

La Palmeria dolei es un ave hawaiana, única representante del género Palmeria. Habita en la isla de Maui, en los bosques tropicales hawaianos. Se estima que existen unos 3800 especímenes en su hábitat natural.

Estos animales habitan cerca de un volcán. Pueden medir entre 17 y 18 cm. Los adultos son negro brillantes con líneas blancas en los costados. Sus plumas son naranjas en las alas, rojizas detrás de los ojos y doradas en las crestas de sus cabezas. Los jóvenes produce sonidos y cantos para atraer a las hembras.

Especies en peligro de extinción (EN)

Foca monje del Mediterráneo (Monachus monachus)

La foca monje del Mediterráneo es un mamífero pinnípedo muy raro. Antiguamente habitaba por todo el Mediterráneo y el Atlántico norteafricano. Fue citado en fuentes históricas por primera vez por Homero en La Odisea.

Sus fósiles más antiguos datan de Magdaleniense y Epipaleolítico. El hombre de las cavernas no solo se comía estas focas, sino que utilizaba su piel y grasa.

En los años 50 los últimos ejemplares que habitaban en Mallorca y las Canarias fueron cazados. En 1958 Lluís Gasull de la Societat D’Historia Natural midió el cadáver de la última foca de las Islas Baleares. Medía 2,52 metros.

Tigre de Amur o tigre siberiano (Panthera tigris virgata)

Se encuentra en peligro debido a la caza furtiva.

El tigre de Amur habita los bosques de hoja perenne y bosques mixtos del extremo sureste de Rusia, en la región del río Amur y la frontera entre Rusia y China. Hasta 2009, gracias a estudios genéticos en el ADN mitocondrial, se descubrió que su ADN se diferencia muy poco del tigre del Caspio, que se considera extinto.

Por esto, muchos científicos afirman que se trata de la misma especie. De ser el mismo, entonces la extensión de su hábitat sería desde el Caspio hasta el sureste de Rusia. Gracias al Proyecto de Tigre Siberiano (Siberian Tiger Project) en la reserva Sijote Alin, iniciado en 1992, se ha podido aumentar la población de tigres.

Dentro de la región rusa del Amur, los tigres se concentran en las el Krai de Primorie y de Jabárovsk. Compiten con otros depredadores por sus presas como los osos, linces, leopardos y lobos. 

Mono rojo colobo (Piliocolobus badius

El mono rojo colobo es una de las especies de mono más antiguas del mundo. Su nombre científico es Piliocolobus badius y habita desde Senegal hasta Ghana en África. Su disminución se debe a la caza para la obtención de su piel.

Su pariente, el colobo rojo de Zanzíbar, también se encuentra en peligro de extinción. Este animal es presa de los chimpancés y a veces le transmite sus enfermedades, lo que causa epidemias.

En 1994, el colobo infectó de ébola a los chimpancés. Se reconocen tres subespecies del colobo rojo y una de estas se considera extinta. Se considera que solo quedan entre 1500 y 3000 ejemplares de colobo de Zanzíbar y la mayoría habita en el parque nacional Jozani Chwaka Bay.

Perrito de las pradera mexicano (Cynomys mexicanus)

El perrito de la pradera mexicano se encuentra en peligro debido a que ha sido tratado como una plaga de los campos de cultivo. Actualmente quedan miembros de esta especie en menos de 600 km².

Elefante de Borneo (Elephas maximus borneensis)

El elefante de Borneo es una subespecie del elefante asiático que incluye el elefante indio, el elefante de Sumatra, el elefante de Sri-Lanka y el elefante de Borneo.

Gran parte del hábitat natural de los elefantes de Borneo ha sido destruido para cultivar plantaciones de aceite de palma y se piensa que hay menos de 1.000 individuos en Sabah.

Dragoncito de la Cordillera de Verapaz (Abronia aurita)

Esta especie es endémica de las tierras altas de la Sierra de Xucaneb en el departamento de Alta Verapaz, Guatemala.

Esta especie está en la lista de “en peligro” porque tiene una distribución muy restringida, se produce en un solo lugar y experimenta una disminución continua en la extensión y calidad de su hábitat debido a la conversión del bosque para actividades.

Existen pocos datos cuantitativos sobre el tamaño de la población y las tendencias de esta especie.

La principal amenaza es la deforestación con fines agrícolas. El hábitat forestal de esta especie está muy degradado y fragmentado.

Zorro volador de Talaud (Acerodon humilis)

Es una especie de rango restringido conocida en dos islas: Salebabu y Karekaleng. Se extiende en un territorio aproximado de 1500 km². 

Está severamente fragmentado y su hábitat forestal está disminuyendo debido a la tala. También el número de individuos está disminuyendo debido a la caza.

Esta parece ser una especie dependiente del bosque, pero hay poca información disponible. Se cree que es conspicua debido a su hábito de posarse. Es sorprendente que no se hayan registrado más comúnmente.

Las principales amenazas para esta especie incluyen la caza y la pérdida de hábitat debido a la tala.

Existe un área protegida en el rango de la especie (Karekalang Selatan Hunting Park), pero el nivel de protección de la especie permanece desconocido dentro de este parque. 

Esturión siberiano (Acipenser baerii)

Esta especie es conocida de todos los ríos de Siberia que desembocan en los mares de Kara, Laptev y Siberia oriental. 

También es nativa del río Irtysh, en el noroeste de la provincia de Xin Jiang, China. Sin embargo, las poblaciones silvestres fueron fulminadas de esta zona en la década de 1950; la pequeña población que queda en el lugar proviene de los que sobrevivieron.

La población total de esturión siberiano es desconocida. Los recuentos directos y las estadísticas pesqueras existen, pero están incompletos. 

Sin embargo, desde la década de 1930 se ha observado un descenso en las capturas de esturiones en los principales ríos de Siberia.

La disminución de la población en todo el rango de especies es el resultado de la sobrepesca, represamiento y la caza furtiva. Actualmente las pesquerías comerciales están prohibidas en las cuencas de los ríos.

La mayoría de las medidas de “conservación” históricamente establecidas para el esturión siberiano se establecieron y controlaron a nivel local y nacional. 

Sus objetivos a menudo son asegurar los derechos de pesca, apoyando los niveles de existencias locales. La pesca comercial en poblaciones rusas ahora está prohibida. 

Durante los últimos 10 años, los huevos de esta especie (originarios de Rusia) se crían en criaderos chinos y los jóvenes son liberados en las partes altas del río Irtysh, en la parte noroeste de la provincia de Xin Jiang, China. 

No hay información disponible actualmente sobre los números de población.

Dragón de la Sierra de Santa Marta (Abronia chiszari)

Esta es una especie arbórea que se encuentra en el dosel del bosque nuboso y la selva tropical. Estos lagartos están restringidos a los bosques con árboles altos y maduros.

Esta especie está amenazada por la deforestación, principalmente a través de la conversión de áreas boscosas para uso agrícola, y la tala de bosques para la extracción de madera.

Está enlistado como “en peligro” porque su extensión es de menos de 5000 km². Todos los individuos se encuentran en menos de cinco ubicaciones, y hay una disminución continua en la extensión y calidad de su hábitat.

Esta especie está restringida al volcán Santa Marta, en la Sierra de los Tuxtlas, estado de Veracruz, México. 

Si bien rara vez se ve, la especie vive en lo alto del dosel y puede ser más común de lo que generalmente se cree. Solo tres especímenes son conocidos actualmente.

Carricero de Kiritimati (Acrocephalus aequinoctialis)

Es endémica de las islas Kiritimati y Teraina en las islas de la Línea del Norte, Kiribati. Continuó siendo común en Teraina en 1980 y aún a principios de la década de 2010.

Esta especie figura como en peligro de extinción porque se sospecha que está confinada a solo dos atolones de coral en las islas Northern Line, Kiribati. Ya ha sido extinguido de un atolón y se sospecha una disminución en partes del rango ocupado restante.

Además se ve amenazada por la proliferación de ratas negras y gatos, siendo relativamente raras las ratas negras más allá de las áreas habitadas de la isla y las playas exteriores.

Aunque la tasa de propagación de ratas ha sido inusualmente lenta, sí necesita un monitoreo continuo. 

Es probable que el manejo exitoso de los árboles sea ​​un factor significativo para la especie. La caza llevada a cabo por niños con tirachinas también puede ser una amenaza, pero solo localmente.

La población ha sido monitoreada anualmente o dos veces al año en varios sitios que hasta la fecha no muestran signos de disminución.

Lo que se ha planteado es continuar con el monitoreo anual o bianual en mayo y junio para determinar si la población está en declive y, de ser así, dónde y cuáles son las causas y qué plan de contingencia se implementa mejor.

Alción bigotudo (Actenoides bouganvillei)

Es una especie de ave. Se considera que esta espectacular especie está en peligro con base en una población estimada muy pequeña que se sospecha que está disminuyendo.

Es endémica de la isla de Bougainville, Papúa Nueva Guinea. No hay otros datos sobre su distribución ni sobre las tendencias de la población.

Sin embargo, se sospecha que la especie está disminuyendo a un ritmo lento a moderado debido a la depredación por ratas y gatos introducidos, y posiblemente por la degradación del hábitat.

Muy poco es lo que se sabe sobre la especie. Hay un informe de anidación en un termitario arbóreo, pero no hay otros datos sobre su ecología.

Sapito Ninera Oriental (Allobates mandelorum)

Esta especie está restringida al Cerro Turimiquire, una región montañosa compartida entre los estados de Monagas, Sucre y Anzoátegui, en el este de Venezuela.

La principal amenaza de esta especie es la pérdida de hábitat debido a la agricultura, que involucra tanto cultivos como ganado, como la construcción de carreteras para instalaciones de telecomunicaciones.

Mono de Preuss (Allochrocebus preussi)

Esta especie está en la lista de “en peligro” ya que se cree que ha sufrido una disminución superior al 50 % en los últimos 27 años en su rango restringido, principalmente como resultado de la creciente pérdida de hábitat en las tierras altas de Nigeria y Camerún, y también de la caza.

Esta especie tiene una distribución restringida en el oeste de Camerún, el este de Nigeria y en la isla de Bioko. 

Es más abundante en bosques montanos y sub-montanos. Su rango incluye parches aislados de bosque en las praderas de las tierras altas de Camerún. 

No se ha realizado una encuesta poblacional exhaustiva de esta especie excepto en Bioko, donde ha experimentado disminuciones que superan el 55 % en un período de 20 años. En el continente, la especie es poco común y está muy fragmentada.

El tamaño y la distribución de la población de esta especie se han visto gravemente afectados por la destrucción del hábitat y la caza. 

Ninguna de las áreas montañosas de las tierras altas de Camerún, el hábitat más importante que queda para esta especie, está formalmente protegida y requiere medidas de conservación urgentes.

Paloma perdiz de la Wetar (Alopecoenas hoedtii)

Paloma terrestre medianamente pequeña. 

Esta especie se clasifica como “en peligro” porque se cree que ha sufrido un declive poblacional muy rápido que se espera continúe como resultado de la pérdida severa de hábitat de las tierras bajas y la caza. 

Parece que una población sana sobrevive en Wetar, pero se requieren más encuestas para establecer su estado general.

Se sospecha que la rápida disminución de la población se produce en línea con las altas tasas de pérdida de hábitat, así como la presión de los trampas para aves silvestres dentro del rango de acción de la especie.

Habita bosques de monzones de tierras bajas. La destrucción del hábitat en el oeste y en Timor-Leste ha sido muy extensa y, presumiblemente, la principal amenaza. 

La especie probablemente se encuentra en la Reserva Natural Bekau Huhun en Wetar, pero los límites han sido delineados remotamente y es poco probable que la reserva albergue una población sustancial, ya que excluye bosques extensos de alta calidad.

Araguato de Guatemala (Alouatta pigra)

Se encuentra en la Península de Yucatán en México y Belice, extendiéndose al norte y centro de Guatemela. 

Esta especie está en peligro de extinción ya que se estima que experimentará una disminución cercana al 60 % en un periodo de tres generaciones (30 años) en función de las tasas de disminución del hábitat natural actual.

Es localmente común en toda su área de distribución, pero principalmente en áreas protegidas. En Belice esta especie se ha registrado en densidades de hasta 250 individuos por km² en algunas áreas. 

Las principales amenazas para esta especie son la deforestación, la caza (para la alimentación y la captura como mascotas) y las enfermedades (epidemias de fiebre amarilla).

Sapo de pecho espinoso de Barrio (Alsodes barrioi)

Esta especie es conocida solo de la Cordillera de Nahuelbuta, Provincias de Malleco y Arauco, Chile. Se considera que está presente en tres a cinco ubicaciones.

Está listada como “en peligro” porque su extensión de ocurrencia continúa disminuyendo en la cordillera de Nahuelbuta.

En todo su rango la especie varía de relativamente escasa a común, y durante los períodos de cría es posible encontrar un gran número de renacuajos en las corrientes.

No hay evidencia de disminución, la población continúa encontrándose dentro de su rango desde 2002 sin cambios apreciables, no se considera severamente fragmentado y se considera estable.

La principal amenaza es el cambio del uso de la tierra de los bosques nativos a las plantaciones de pino y para la ganadería. Además, el hábito está siendo degradado por el pisoteo del ganado.

Las plantaciones de pino eran la principal amenaza anteriormente, pero actualmente la ganadería es la amenaza más común. Los incendios forestales inducidos por el hombre también son una amenaza potencial.

Amazilia de manglar (Amazilia boucardi)

Es un colibrí de tamaño medio, de color bronce y verde.

Es visible en la costa del Pacífico de Costa Rica, desde la cabeza del golfo de Nicoya hasta golfo Dulce. La especie fue descubierta recientemente en dos nuevos sitios de manglares en la península de Nicoya.

Está distribuido irregularmente incluso dentro de los cuatro o cinco grandes bosques de manglar en este rango, probablemente respondiendo a la presencia de su planta alimenticia preferida, el mangle Pacífico.

La destrucción del hábitat está reduciendo y fragmentando severamente el rango naturalmente muy pequeño y disyunto de esta especie. En consecuencia califica como “en peligro”.

Se sospecha que la población de la especie está disminuyendo a un ritmo moderado, en línea con el desmonte y la degradación de los bosques de manglar en su área de distribución.

Loro imperial (Amazona imperialis)

Espectacular loro morado y verde. La acción de conservación en los últimos 30 años ha mejorado el estado de esta especie. 

Los números han aumentado en los últimos años, pero todavía puede haber menos de 250 individuos maduros, que califiquen a la especie como en peligro de extinción. 

Si la población continúa aumentando, eventualmente se convertirá en “vulnerable” a menos que haya disminuciones asociadas en el hábitat disponible.

Es endémica de Dominica, donde ocurre en el área de Morne Diablotin, principalmente en las laderas noreste, sur y sureste.

Una combinación de pérdida de hábitat (principalmente conversión a plantaciones, especialmente plátanos, y el daño relacionado con huracanes), la caza de alimentos y la captura para el comercio de jaulas y aves fueron las principales razones para el declive de esta especie

El comercio local se ha reducido considerablemente, si no eliminado, como resultado de un programa de educación exitoso, pero los recolectores de aves extranjeros aún pueden representar una amenaza.

La especie está protegida por la legislación nacional. En los últimos años se han realizado esfuerzos considerables para proteger el hábitat adecuado y sensibilizar a los ciudadanos locales sobre sus necesidades. 

Los programas exitosos de educación para la conservación han reducido marcadamente el comercio local. 

Ardilla de Nelson (Ammospermophilus nelsoni)

El rango de esta especie está restringido al valle central y occidental de San Joaquín y las áreas vecinas al oeste en la costa interior de California en los Estados Unidos.

Las poblaciones ahora existen principalmente en hábitats marginales de bajas estribaciones y montañas en el borde occidental del valle de San Joaquín; poblaciones significativas existen solo en el oeste del condado de Kern y en porciones de las llanuras de Carrizo y Elkhorn. 

El tamaño total de la población actual es desconocido. Es probable que la tasa de disminución sea inferior al 30 % en los últimos 10 años.

La disminución es el resultado de la pérdida de hábitat debido al desarrollo agrícola y urbano, así como a las prácticas de exploración de petróleo y gas.

Las principales amenazas existentes incluyen la pérdida de hábitat debido al desarrollo agrícola, la urbanización, la energía solar y la extracción de petróleo, y el uso de rodenticidas para el control de la ardilla terrestre. 

Cangrejo gigante de agua dulce (Astacopsis gouldi)

Esta especie es endémica de Tasmania, Australia. Se encuentra en los ríos de Tasmania que fluyen hacia el norte en el Estrecho de Bass (a excepción del Tamar).

Se encuentra con mayor frecuencia refugiándose bajo troncos en descomposición y bancos socavados dentro de charcos profundos, pero también se ve moviéndose a través de zonas poco profundas.

La pérdida y degradación del hábitat es una amenaza importante para esta especie. Debido a su preferencia por sitios relativamente prístinos, los cambios en el uso de la tierra y las alteraciones en el régimen hidrológico de un sistema fluvial probablemente impacten a esta especie.

También se ve potencialmente afectada por los efectos del cambio climático debido al aumento de la aridez que hace que las corrientes se sequen, y por los agricultores que aumentan la extracción de agua para el riego.

Amazona de pecho vinoso (Amazona vinacea)

Loro colorido. Verde brillante con bordes oscuros en las plumas, dando un efecto escamoso. 

Esta especie está clasificada como “en peligro” porque las estimaciones recientes de población indican que la población mundial es muy pequeña y ha sufrido un rápido declive debido a la gran pérdida y fragmentación del hábitat, agravada por el comercio.

Se prevé que continúen las disminuciones rápidas. Es necesario aclarar si las subpoblaciones brasileñas superan las 250 especímenes.

La especie se ha vuelto rara en toda su extensa variedad. Habita bosque atlántico de tierras bajas y tierras altas hasta 2000 m.

Es considerado nacionalmente vulnerable en Brasil y en peligro crítico en Argentina y Paraguay. Está en peligro debido al alto nivel de caza furtiva de poblaciones silvestres.

Mono araña de vientre amarillo (Ateles belzebuth)

Se extiende en el noreste de Perú, el este de Ecuador, las tierras bajas de Colombia, al este de la Cordillera Oriental, el sur de Venezuela y el noroeste de Brasil, al oeste hasta el río Branco. 

En el sudeste de Colombia la pérdida de hábitat se produce debido a la tala de bosques para plantaciones de coca, junto con la fumigación de plantaciones de coca que resulta en la defoliación de bosques contiguos. También hay algo de actividad minera dentro de su rango que resulta en la pérdida localizada de hábitat.

En Perú se extinguió en grandes áreas de su rango de distribución. En Ecuador es cazado y demandado como mascota, pero puede ser común en bosques no perturbados donde no es molestado. 

Camaleón de las hojas de Antsingy (Brookesia perarmata)

Esta especie es endémica de Madagascar, donde solo se conoce en el Parque Nacional Tsingy de Bemaraha.

Aparece como en peligro de extinción ya que la especie solo se conoce en el macizo de Bemaraha, y su hábitat está sufriendo un continuo declive debido a la extracción de madera, el pastoreo excesivo y el fuego. 

Algunos adultos también pueden ser recogidos ilegalmente de la reserva, por lo que también puede haber una disminución continua en el número de individuos maduros.

Es necesario investigar las tendencias de la población y los efectos de cualquier cosecha ilegal para el comercio de mascotas.

Búfalo Arni (Bubalus arnee)

Se cree que las poblaciones remanentes de búfalos silvestres se encuentran en sitios únicos en Nepal meridional, Bhután meridional, Tailandia occidental, Camboya oriental, el norte de Myanmar, y en varios sitios en la India.

Algunas fuentes afirman que el búfalo de agua salvaje se ha extinguido en Bangladesh, Malasia peninsular y en las islas de Sumatra, Java y Borneo.

La población mundial total del búfalo arni es casi seguro de menos de 4000 especímenes y puede ser menos de 200. De hecho, es posible que no permanezcan búfalos silvestres de pura raza. 

Sin embargo, estas cifras son poco más que conjeturas informadas, ya que cualquier evaluación del número de búfalos se ve obstaculizada por la dificultad de distinguir entre búfalos domésticos, búfalos salvajes e híbridos.

Las amenazas más importantes para el búfalo son el mestizaje con búfalos domésticos, la caza y la degradación del hábitat. 

Las enfermedades, parásitos (transmitidos por el ganado doméstico) y la competencia por la comida y el agua entre el búfalo silvestre y el ganado doméstico también son amenazas graves. 

Eslizón de Orán (Chalcides mauritanicus)

Este lagarto se encuentra en una estrecha zona costera del noroeste de Argelia, Melilla (España) y el noreste de la costa de Marruecos. Parece encontrarse en un rango restringido. Se trata principalmente de una especie costera de tierras bajas.

Se encuentra en peligro porque su extensión de ocurrencia es menor a 5000 km2, su distribución está severamente fragmentada y hay una disminución continua en la extensión y calidad de su hábitat costero.

Es común en la desembocadura del río Moulouya. Sin embargo, aparentemente está extinto en Melilla. Es difícil de encontrar debido a la eliminación de madera flotante y otras cubiertas de suelo por parte de la población local.

El desarrollo de áreas costeras con fines turísticos y militares son las principales amenazas para esta especie. Posiblemente esté amenazado por la pérdida del hábitat de cobertura del suelo, como la recolección de madera a la deriva por parte de la población local para obtener leña.

Especies de animales vulnerables (VU)

Dragoncito oaxaqueño (Abronia oaxacae)

Es un espécimen de lagartija endémica de las tierras altas de Varianza en el centro del estado de Oaxaca, México.

Clasificó como “vulnerable” porque su extensión ha disminuido, su distribución está severamente fragmentada y continúa disminuyendo la extensión y calidad de su hábitat forestal.

Es arbórea y se encuentra en el bosque primario de pino y roble. Se ha registrado desde áreas moderadamente alteradas. Está amenazada por la conversión de áreas boscosas en tierras agrícolas.

Esta especie está protegida por la ley mexicana bajo la categoría Protección especial. No ha sido registrada desde ninguna área protegida. Es necesario mantener áreas boscosas para esta especie.

Alción de Mindanao (Actenoides hombroni)

Esta especie de ave pescadora es endémica de la isla de Mindanao en Filipinas. Califica como “vulnerable” porque tiene una población pequeña y fragmentada que está disminuyendo.

Su principal amenaza se debe a la tala de bosques dentro del rango de esta especie de manera rápida y continúa, incluso dentro de una serie de áreas protegidas.

La preferencia de la especie por el bosque de montaña, que se está perdiendo a un ritmo más lento que los bosques de tierras bajas, sugiere que la tasa de disminución de la población es moderadamente rápida.

Pintada pechiblanca (Agelates meleagrides)

Ave terrestre de tamaño mediano con cabeza pequeña. Cabeza roja desnuda hasta la parte superior del cuello. Cuello inferior blanco puro, pecho y espalda superior. El resto del plumaje es negro.

Especie endémica del ecosistema del bosque de Guinea Superior, que una vez cubrió una gran parte de África Occidental, pero que ahora está severamente reducido y altamente fragmentado.

Su hábitat está retrocediendo rápidamente y donde todavía está presente en grandes cantidades es objeto de una fuerte caza furtiva.

Mono del Gabón (Allochrocebus solatus)

Esta especie es endémica del centro de Gabón. Está presente en bosques húmedos de tierras bajas primarias y secundarias. El bosque está dominado por la caoba de Gabón, la awoura leguminosa, la nuez moscada y el árbol de aceite de mubala.

Los monos de Gabón prefieren áreas densamente sombreadas y enmarañadas. Siguen siendo comunes después de la tala de árboles, tal vez porque aumenta el sotobosque denso. 

La dieta de esta especie se está estudiando actualmente, pero se sabe que prefiere frutas que son abundantes durante todo el año.

Es probable que la caza comercial se convierta en una amenaza creciente. La pérdida de hábitat, principalmente debido a la tala, también es una amenaza.

Kiwi marrón del Norte (Apteryx mantelli)

Ave de tamaño medio que no posee alas, sus plumas son de color marrón grisáceo oscuro veteadas longitudinalmente con un color marrón rojizo.

Se le puede encontrar en islas adyacentes al norte de Nueva Zelanda. Habita en bosques densos, subtropicales y templados, pero también se encuentra en matorrales, bosques en regeneración, plantaciones de pinos exóticos y pastizales. Se alimenta principalmente de pequeños invertebrados.

Se encuentra en estado vulnerable debido a que la principal amenaza para la supervivencia de la especie es la depredación de especímenes adultos por causa de perros y hurones.

Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)

Águila grande y de color marrón oscuro. Es endémica de la península Ibérica dándose la mayor producción en España y otra pequeña parte en Portugal, principalmente en llanuras aluviales.

Esta especie se clasifica como vulnerable porque tiene una población muy pequeña que depende de medidas intensivas de gestión continua para mitigar el impacto de amenazas tales como el envenenamiento, la electrocución y la insuficiente disponibilidad de alimentos.

Barbo colirojo (Barbus haasi)

Es una especie de pez de agua dulce. Su hábitat está en cabeceras de arroyos en la cuenca del río Ebro y otras cuencas costeras en España.

Se encuentra dentro de las especies vulnerables debido a que ha sufrido una disminución estimada de la población del 30 % en los últimos diez años, principalmente debido a la contaminación y la extracción, la introducción de especies y la destrucción del hábitat.

Es probable que esta disminución continúe en el futuro a la misma velocidad, siendo la desecación la principal amenaza.

Bisonte europeo (Bison bonasus)

En la actualidad solo existen dos líneas genéticas de esta especie. El bisonte europeo es el herbívoro más grande de Europa. Sin embargo, muchos de estos ejemplares se encuentran en cautividad.

Solo 1800 ejemplares son criados libremente. Se cree que actualmente la población va en aumento gracias a los esfuerzos que se realizan para mantener la reproducción de los ejemplares.

Las principales amenazas han sido la degradación y la fragmentación del hábitat debido a la actividad agrícola.

La tala de bosques y la caza furtiva ilimitadas fueron las principales razones para la disminución y extinción de las poblaciones europeas de bisontes.

Barnacla cuelliroja (Branta ruficollis)

Este ganso es de color rojo, negro y blanco. Son muy ágiles en el vuelo. Esta especie se reproduce en las penínsulas Taimyr, Gydan y Yamal, Rusia. Tiene una población moderadamente pequeña que parece estar disminuyendo en un corto período de tiempo. 

Pequeñas poblaciones de otros gansos reproductores del Ártico han mostrado fluctuaciones dramáticas de la población y este puede ser el caso de esta especie. 

La especie se clasifica de forma preventiva como vulnerable; sin embargo, si se descubre que los aumentos recientes son genuinos y no como resultado de esfuerzos mejorados de monitoreo o cambios en el rango, la especie puede justificar una nueva inclusión en la lista.

Cacatúa de las Molucas (Cacatua muloccensis)

Esta ave es mediana, de color blanco  y rosado. Es endémica del sur de Indonesia. En la actualidad puede que solo sobreviva en algunas zonas del país insular.

Se encuentra en estado vulnerable porque, al igual que sus congéneres, es un ave muy popular y ha sufrido una rápida disminución poblacional como resultado de la captura para el comercio, combinado con la deforestación en su pequeño rango. 

Además, se prevé que esta disminución continúe y tal vez se acelere. Si se descubre que la especie está disminuyendo a un ritmo más rápido, se justificará la inclusión de una categoría superior de amenaza.

Serpiente tropical de bosque (Calamodontophis paucidens)

Esta serpiente es nativa de los países de Brasil y Uruguay. Se cree que su población actual está decreciendo. Sin embargo, no hay muchos datos que puedan avalar estas afirmaciones.

Se encuentran en estado vulnerable debido a la deforestación continua para limpiar áreas agrícolas, lo que trae como consecuencia la fragmentación de su hábitat.

Cabra salvaje de Turquía (Capra aegagrus)

La cabra salvaje se extiende ampliamente hasta el sudoeste de Turquía. Su población mundial no ha sido estimada. 

Aunque la especie varía ampliamente, es probable que sea extremadamente rara o inexistente en gran parte de su área de distribución.

Clasificó como vulnerable por la disminución de su población, que se estima en más del 30 % en las últimas tres generaciones, como resultado de la sobreexplotación, la disminución de la distribución y la degradación del hábitat.

Tiburón sedoso (Carcharhinus falciformis)

Es un tiburón oceánico y costero pelágico con una distribución circumglobal en aguas tropicales. 

La estructura poblacional de tiburón sedoso es poco conocida. Los estudios genéticos arrojaron que en el Pacífico, hay potencialmente tres poblaciones: una en el Pacífico occidental y dos en el Pacífico oriental separadas por el ecuador.

Es una especie objetivo de captura incidental en las pesquerías de palangre de atún pelágico y de cerco, donde se captura en grandes cantidades. 

Este tiburón es una de las tres especies de tiburones más comercializadas en el mercado de aletas de tiburón a nivel mundial.

Ranita de cristal de Rivero (Cochranella riveroi)

Este anfibio es una especie endémica del cerro de Aracamuni, en el estado Amazonas en Venezuela.

El desconocimiento de sus hábitos por el alcance restringido la hacen una especie vulnerable a procesos amenazantes.

Tortuga de caja del sureste asiático (Cuora amboinensis)

Este espécimen terrestre de agua dulce, nativo del sureste de Asia, se encuentra en peligro en algunos países donde habita y vulnerable en otras zonas.

La amenaza se debe a que son la base alimenticia de muchos de los países asiáticos en los que se ubica, aunado a la destrucción de su hábitat natural.

Ganso aliazul (Cyanochen cyanoptera)

Este ave es endémica de las tierras altas de Etiopía. Es una especie principalmente sedentaria aunque con pocos movimientos estacionales.

La disminución de su población va de lento a moderado, lo que se debe a la degradación de su hábitat, la caza y el drenaje. Esto la clasifican como una especie vulnerable.

Dentón (dentex dentex)

Es un pez que se extiende en algunas zonas del Mediterráneo y el océano Atlántico.

Es altamente vulnerable a la sobrepesca y se ve agravada por su alto valor comercial. Esta especie también es muy sensible a los efectos de la protección, como lo demuestra su abundancia dentro de las áreas protegidas en el Mediterráneo y su escasez fuera de ellas, lo que indica que depende de la conservación.

Rata canguro de Texas (Dipodomys elator)

Este roedor abarca un rango pequeño en el norte-centro de Texas. Prefiere áreas de hierba corta con suelos desnudos con alto contenido de arcilla, lo que beneficia su piel, pelaje y el marcaje a través de olores.

Está incluido como “vulnerable” porque su extensión es inferior a 20000 km², su rango está severamente fragmentado, y hay una disminución continua en su extensión, área de ocupación y calidad de su hábitat.

Oso frontino (Tremarctos ornatus)

Este mamífero de tamaño intermedio y característico pelaje oscuro es la única especie de oso existente en América del Sur y es endémica de los Andes tropicales.

La especie habita una gran variedad de ecosistemas a lo largo de los Andes tropicales, incluyendo bosques secos tropicales, tierras bajas tropicales húmedas y bosques montañosos, así como matorrales tropicales secos y húmedos, y matorrales y pastizales de altura tropical. 

Se encuentra en vulnerabilidad por la destrucción y fragmentación de su hábitat.

Tapir (Tapirus terrestris)

Es un mamífero, familia del caballo y el rinoceronte. Actualmente es el único espécimen de su género. Es de color oscuro y posee un característico hocico alargado.

Es vulnerable debido a la disminución en su población durante las últimas tres décadas, consecuencia de la pérdida de su hábitat, la caza ilegal y competencia con el ganado. Además ha sido extirpado de su rango y reducido en otras porciones de territorio.

Por países

Fauna en peligro de extinción en México.

Fauna en peligro de extinción en Perú.

Fauna en peligro de extinción en Chile.

Fauna en peligro de extinción en Venezuela.

Fauna en peligro de extinción en Argentina.

Fauna en peligro de extinción en España.

COMPARTIR
Licenciado en Magisterio. Maestro de Instituto. Me encanta leer, la ciencia y escribir sobre lo que conozco y sobre cosas nuevas que aprender.

1 Comentario

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here