
¿Qué es el jaguarundi?
El jaguarundi (Puma yagouaroundi) es un felino de la familia Felidae que puede exhibir dos coloraciones diferentes: una, castaño rojizo y la otra, gris. En ambos casos, el vientre tiene una tonalidad más clara. En una misma camada pueden nacer crías de ambos colores.
El leoncillo, como también se conoce, es endémico del sur de Norteamérica y de Sudamérica. En estas regiones, prefiere los matorrales de tierras bajas, cercanos a un cuerpo de agua. Además, su hábitat puede abarcar desde los bosques secos hasta las praderas húmedas.
Según la UICN, el Puma yagouaroundi se encuentra en peligro de extinción. Aunque en la actualidad el decrecimiento de sus poblaciones es lento, existen diversos factores que amenazan a esta especie.
Una de sus principales amenazas es la fragmentación y la pérdida del medio ambiente donde vive. En este sentido, el humano tala los bosques para utilizar el terreno con fines agrícolas.
Características del jaguarundi
– Cuerpo. Es alargado y esbelto. Las extremidades delanteras son cortas, teniendo los cuartos traseros elevados. En cuanto a la cola, es larga, pudiendo tener una longitud que supera la mitad del largo del cuerpo. Al caminar, lo hace de manera digitígrada, apoyando solo la punta de los dedos.
– Cabeza. Es pequeña, plana y alargada, con orejas redondas, que apenas sobresalen. El cráneo está ligeramente arqueado. Los huesos nasales están extendidos hacia el frente, mientras que los forámenes del palatino son muy poco visibles.

– Pelaje. El pelaje del adulto carece de rayas o de manchas y está formado por pelos ásperos y cortos. Estos tienden a ser más claros en la punta y en la base, lo que puede darle un aspecto entrecano. Esta especie presenta dos tonos diferentes: gris y castaño rojizo, que se intensifican en la cabeza y las patas, empalideciéndose alrededor del hocico, en la mandíbula inferior, en el vientre y en el pecho. Ambos colores exhiben variedad de tonos. Así, los que tienen un tono castaño rojizo varían entre el naranja y el pardo oliváceo, y la coloración gris puede presentarse entre el cenizo y el negro. Antiguamente se manejaba la idea de que las especies de cada color estaban separadas taxonómicamente. Así, los del pelaje negruzco eran eyra, mientras que a los del pelaje rojizo se les conocía como jaguarundi. No obstante, estos felinos pertenecen a la misma especie, ya que en una misma camada pueden nacer crías de ambos tonos.
– Tamaño. Es de tamaño pequeño, siendo un poco más grande que el gato doméstico. Además, en dicha especie, el macho es levemente más grande y pesado que la hembra. El largo del cuerpo varía entre 50,5 y 77 centímetros, sin contar la cola, que puede llegar a medir de 33 a 60 centímetros. En cuanto a la altura del hombro, mide aproximadamente 35 centímetros. Con relación a la masa corporal, oscila de 4,5 a 9 kilogramos.
En este video se puede observar un espécimen en su hábitat natural:
– Comportamiento. El jaguarundi es un animal diurno, que presenta un pico de actividad máxima aproximadamente a las 11 de la mañana. La gran mayoría de sus hábitos son terrestres, aunque es un buen nadador y escalador de árboles. El repertorio vocal es muy amplio. Los expertos señalan que posee 13 llamadas diferentes, utilizadas para saludar, llamar la atención y para advertir al grupo de una situación de amenaza. Así, cuando el felino visualiza a un depredador, emite un fuerte silbido. Por otra parte, como otros miembros de su familia, el Puma yagouaroundi marca su territorio. Para esto, raspa el suelo con sus patas y frota la cabeza contra los troncos de los árboles. También utiliza estímulos químicos, ya que orina y deja promontorios de heces en el terreno.
Hábitat y distribución del jaguarundi
Se distribuye desde la región sur de Texas y la costa de México, a través de Centroamérica y América del Sur, hasta el norte de Argentina. En 2015, los expertos registraron la presencia de esta especie en Cerro Largo, Uruguay.
Probablemente, esta especie se encuentre extinta en Estados Unidos. A pesar de que se han reportado varios casos de avistamientos del jaguarundi en Texas, Florida y Arizona, no están bien documentados. Así, la presencia de este mamífero en dichos estados puede estar relacionada con la introducción de algunas especies en esas regiones.

Este felino vive en una amplia gama de ecosistemas abiertos y cerrados. Habita desde el desierto del Monte, bosques de descanso, matorrales espinosos semiáridos, sabanas y pantanos hasta bosques primarios.
No obstante, cuando se encuentra en zonas abiertas necesita que esta tenga una cubierta vegetal densa, que incluya, por ejemplo, bosques de crecimiento secundario.
También, la onza, otro de sus nombres comunes, se localiza en selvas tropicales, tierras arbustivas, chaparrales densos y en bosques tropicales caducifolios. Con frecuencia, vive cerca del agua, en áreas que se encuentren alrededor de los lagos, ríos y arroyos.
Aunque de manera habitual este felino habita en tierras bajas, de hasta 2.000 m s.n.m., pudiera encontrarse en elevaciones de hasta 3.200 m.
Taxonomía del jaguarundi
- Reino: Animal.
- Subreino: Bilateria.
- Filo: Cordado.
- Subfilo: Vertebrado.
- Infrafilo: Gnathostomata.
- Superclase: Tetrapoda.
- Clase: Mamífero.
- Subclase: Theria.
- Infraclase: Eutheria.
- Orden: Carnivora.
- Suborden: Feliformia.
- Familia: Felidae.
- Subfamilia: Felinae.
- Género: Puma.
- Especie: Puma yagouaroundi.
Subespecies:
- Puma yagouaroundi ameghinoi.
- Puma yagouaroundi yagouaroundi.
- Puma yagouaroundi cacomitli.
- Puma yagouaroundi tolteca.
- Puma yagouaroundi melantho.
- Puma yagouaroundi eyra.
- Puma yagouaroundi panamensis.
- Puma yagouaroundi fossata.
Reproducción del jaguarundi

La hembra y el macho maduran sexualmente aproximadamente a los 2 o 3 años. En cuanto al ciclo estral, dura alrededor de 54 días. No obstante, la hembra exhibe signos de estro durante tres días.
En gran parte de su área de distribución, el jaguarundi no tiene una temporada reproductiva definitiva. Por esto, el apareamiento puede ocurrir en cualquier época del año.
Cuando la hembra está en celo, deambula alrededor de su territorio, orinando en varios lugares. Al mismo tiempo, emite débiles gritos. Posteriormente, rueda sobre su espalda, indicándole al macho que está receptiva a la copulación.
Durante la cópula, el macho muerde a la hembra en el cuello y, mientras se aparean, tanto la hembra como el macho vocalizan fuertes gritos.
- Las crías. Después de un período de gestación que dura entre 70 y 75 días, ocurre el alumbramiento. Las crías nacen en una guarida, construida en medio de una espesa vegetación o en un árbol hueco. La camada varía de tamaño, pudiendo tener de uno a cuatro jóvenes. Los recién nacidos tienen manchas en la parte inferior de sus cuerpos, que desaparecen a medida que se van desarrollando. Cuando tienen seis semanas, son capaces de comer alimentos sólidos, aunque a partir de los 21 días ya la madre les ha ofrecido pequeñas cantidades de comida. Después de que los cachorros tienen 28 días, salen de la guarida y exploran el entorno. A partir de los 42 días, estos pueden comer completamente solos.

Alimentación del jaguarundi
El Puma yagouaroundi es un animal carnívoro que tiene una amplia dieta, pudiendo capturar casi cualquier animal pequeño que esté a su alcance. Este felino es un cazador terrestre, no obstante, tiene grandes habilidades para trepar los árboles.
Este amplio rango de acción, unido a que es un depredador oportunista, hace que su dieta esté integrada por más de 26 especies de vertebrados. Además, su alimentación varía considerablemente entre una región y otra.
Suele cazar durante las horas de la mañana y del atardecer. Este patrón de actividades es contrario al de la gran mayoría de los miembros de la familia Felidae. No obstante, dichos hábitats diurnos representan un aspecto positivo para el jaguarundi, ya que minimiza la competencia por las presas, comportamiento que pudiera existir entre este y un gato salvaje de tamaño similar que comparta su mismo hábitat.

- Dieta. Entre los animales que caza se encuentran roedores, ranas, ratas y pequeños reptiles, como las iguanas. También tiene predilección por las aves, siendo sus preferidas las chachalacas, las codornices y los guajolotes silvestres. Si bien su alimentación se basa fundamentalmente en animales pequeños, con una masa corporal que promedia los 380, también suele capturar animales más grandes. De esta forma, el felino come mulita de monte, zarigüeyas, armadillos, conejos, peces y hasta pequeños primates, que están cerca de la orilla del río o de las lagunas. Además, de manera ocasional puede consumir carroña. Como otros felinos, el jaguarundi suele incluir en su dieta una pequeña cantidad de hierbas y frutas, así como también algunos artrópodos e insectos, como los escarabajos.